こんにちは、タニ氏です!
今週ずっと脳内にスコーンがいて、スコーンを探す旅にこの三連休は出かけようかな……と思っていたのですが、昨日は家でのたれ死んでて(全てのやる気が出てないやつ)、今日明日は絶対家を出て動こう!と思ってたら
千葉県暴風すぎてすごい威力だったので、落ち着くまで家にいたら遠出する時間もなく(うちはどこ行くにも遠い田舎にありまして……)
その結果、自分でスコーンを作ることに。
インスタでたくさん簡単なレシピが載っていたので、真似して作りました!
ホットケーキミックスと牛乳、バターがあればできるとは!!
簡単すぎる!!
お菓子作りなんて中学生のバレンタインが最後?レベルなので不恰好にはなりましたが
そこそこおいしかったです。
しっとり系のスコーンが好きやけどこれはザクザクな食感に。これはこれで良い!
うちのキッチンが甘い匂いになった笑
残りは冷凍庫にぶち込んで平日の朝あっためて食べたいな〜☺️
うちにスコーンある生活、なんて素敵なんや……
ちなレシピこんな感じやった↓
ホットケーキミックス→200g
牛乳→400cc
バター→60g
チョコチップ→好みの量
- バター60g溶かす
- ホットケーキミックスと牛乳を溶かしたバターに全部入れる
- ヘラで混ぜる
- 塊になってきたら手でこねる
- チョコぶち込む
- 180度で予熱したオーブンにぶち込み20分ほど
- できあがる
なんて簡単なんや、またやろ。
チョコ以外にもドライフルーツとかバナナ入れたい!
あと腹割れスコーンも作ってみたい!
明日は天気ましそうやしお出かけしよ